La microbrasserie - La production brassicole

Brasserie du Renard > La Brasserie Coopérative

L’activité principale de la Brasserie du Renard est la production et la vente de bières artisanales de qualité.
Toutes nos bières sont produites à partir de matières premières cultivées localement et selon des recettes originales mises au point durant plusieurs années, . Afin de garantir leur caractère naturel, elles sont certifiées bio et produites artisanalement.

Matières premières
Des bières fruitées ou épicées mais non sucrées
Labels
Naturellement artisanales
Les installations
Les bières du Renard

Matières premières

Pour vous garantir un produit de qualité, nous sélectionnons avec soin nos matières premières qui sont le plus souvent possible selon la disponibilité, certifiées « bio » et produites localement :

  • Les malts d’orge et de froment ainsi que les autres céréales (avoine, épeautre) sont tous produits en Belgique et certifiés « bio ». Un partenariat avec un agriculteur de Grez-Doiceau producteur d’orge de brasserie, nous permet de vous garantir la qualité locale d’une partie des malts que nous utilisons
  • Les houblons sont tous produits en Belgique et le plus possible, en fonction de la disponibilité, certifiés « bio ». L’utilisation de houblon produits en Belgique est renseignée sur l’étiquette par le logo « Houblons belges »
  • Les fruits (pommes, poires et fruits rouges) sont cultivés et transformés à Grez-Doiceau ou dans les communes environnantes (Sint-Joris-Weert, Beauvechain). Ils sont tous certifiés « bio »
  • Les épices (gingembre, vanille, écorce d’orange, coriandre) sont issues de l’agriculture biologique.

Des bières fruitées ou épicées mais non sucrées

La Brasserie du Renard brasse des bières artisanales de haute fermentation ayant un goût hérité de la longue tradition des bières belges et en particulier celle des bières aux fruits.
En effet, tous les amateurs de bière de par le monde connaissent les kriek et autres lambics qui font la réputation de notre pays. Ces bières peuvent être divisées en deux gammes : d’une part les bières sucrées et d’autre part les bières acides.
Notre ambition est de créer une troisième gamme de bières aux fruits, ni sucrées ni acides, où le fruit apporte des arômes subtils qui étoffent ceux apportés par le malt, le houblon et la levure.
Pour cela, nous utilisons lors du brassage de nos bières, des fruits frais que nous incorporons à nos autres ingrédients en début de fermentation ce qui permet à la levure de magnifier les arômes qu’ils apportent.
Nous utilisons le même procédé, issu de plusieurs années de mise au point, pour nos bières épicées, une autre grande tradition belge (bière blanche).

Labels

Toutes nos bières sont certifiées « bio » par Certisys.
Nos utilisons également le label Belgian Beer of Wallonia qui garanti que nos bières sont produites par nos soins dans nos installations

Naturellement artisanales

Toutes nos bières sont brassés selon un procédé artisanal qui leur permettent de développer tous les arômes qui les rendent complexes et uniques, notamment par une garde longue de plus de 2 mois.
Nous garantissons le caractère naturel de nos bières puisque nous n’utilisons aucun colorant, aucun conservateur ni aucun autre produit de synthèse dans l’élaboration de nos bières. De plus nos bières ne sont ni filtrée, ni pasteurisée, ni centrifugée ce qui leur permettent de garder tous les arômes.
Le CO2 qui fait pétiller nos bières est obtenu par refermentation en bouteille.

Les installations

La Brasserie du Renard dispose de ses propres installations situées au 31 Rue depuis octobre 2016
Plus d’informations sur nos installations ?

Les bières du Renard

La Blondasse est une pils artisanale rafraichissante
La Diablesse est une blanche épicée au piment d’Espelette
L’Adorée est une blonde dorée épicée au gingembre
La Grézienne est une blonde triple de caractère
La Roublarde est une ambrée caramel finement amère aux 5 houblons aromatiques
La Rousse de Poire est une ambrée douce fermentée au jus de poire
La Brunette est une brune douce-amère épicée aux gousses de vanille