La microbrasserie - La production brassicole

Brasserie du Renard > La Brasserie Coopérative

L’activité principale de la Brasserie du Renard est la production et la vente de bières artisanales de qualité.
Toutes nos bières sont produites à partir de matières premières cultivées localement et selon des recettes originales mises au point durant plusieurs années, . Afin de garantir leur caractère naturel, elles sont certifiées bio et produites artisanalement.

Matières premières
Des bières fruitées ou épicées mais non sucrées
Labels
Naturellement artisanales
Les installations
Les bières du Renard

Matières premières

Pour vous garantir un produit de qualité, nous sélectionnons avec soin nos matières premières qui sont le plus souvent possible selon la disponibilité, certifiées « bio » et produites localement :

  • Les malts d’orge et de froment ainsi que les autres céréales (avoine, épeautre) sont tous produits en Belgique et certifiés « bio ». Un partenariat avec un agriculteur de Grez-Doiceau producteur d’orge de brasserie, nous permettra bientôt de vous garantir la qualité locale des malts que nous utilisons
  • Les houblons sont tous produits en Belgique et le plus possible, en fonction de la disponibilité, certifiés « bio ». L’utilisation de houblon produits en Belgique est renseignée sur l’étiquette par le logo « Houblons belges »
  • Les fruits (pommes, poires et fruits rouges) sont cultivés et transformés à Grez-Doiceau ou dans les communes environnantes (Sint-Joris-Weert, Beauvechain). Ils sont tous certifiés « bio »
  • Les épices (gingembre, vanille, écorce d’orange, coriandre) sont issues de l’agriculture biologique.

Des bières fruitées ou épicées mais non sucrées

La Brasserie du Renard brasse des bières artisanales de haute fermentation ayant un goût hérité de la longue tradition des bières belges et en particulier celle des bières aux fruits.
En effet, tous les amateurs de bière de par le monde connaissent les kriek et autres lambics qui font la réputation de notre pays. Ces bières peuvent être divisées en deux gammes : d’une part les bières sucrées et d’autre part les bières acides.
Notre ambition est de créer une troisième gamme de bières aux fruits, ni sucrées ni acides, où le fruit apporte des arômes subtils qui étoffent ceux apportés par le malt, le houblon et la levure.
Pour cela, nous utilisons lors du brassage de nos bières, des fruits frais que nous incorporons à nos autres ingrédients en début de fermentation ce qui permet à la levure de magnifier les arômes qu’ils apportent.
Nous utilisons le même procédé, issu de plusieurs années de mise au point, pour nos bières épicées, une autre grande tradition belge (bière blanche).

Labels

L’Adorée et la Houblonnière sont certifiées « bio » par Certisys.
La Rousse de Poire prévue pour novembre 2015 le sera aussi de même que toutes autres brassées par la suite.

Naturellement artisanales

Toutes nos bières sont brassés selon un procédé artisanal qui leur permettent de développer tous les arômes qui les rendent complexes et uniques, notamment par une garde longue de plus de 2 mois.
Nous garantissons le caractère naturel de nos bières puisque nous n’utilisons aucun colorant, aucun conservateur ni aucun autre produit de synthèse dans l’élaboration de nos bières. De plus nos bières ne sont ni filtrée, ni pasteurisée, ni centrifugée ce qui leur permettent de garder tous les arômes.
Le CO2 qui fait pétiller nos bières est obtenu par refermentation en bouteille.

Les installations

La Brasserie du Renard aura ses installations dans un entrepôt situé au 31 Rue Léopold Van Meerbeek à 1390 Pécrot, en mars 2016. Nous y produirons les bières du Renard à partir d’avril 2016.
Plus d’informations sur nos installations ?

Les bières du Renard

La Blondasse est une blonde légère fermentée au jus de pommes
La Diablesse est une blanche épicée au piment d’Espelette
L’Adorée est une blonde dorée au gingembre
La Houblonnière est une blonde finement amère aux 5 houblons
La Rousse de Poire est une ambrée fermentée au jus de poire
La Brunette est une brune épicée aux gousses de vanille