La finalité sociale - La finalité sociale

Brasserie du Renard > La Brasserie Coopérative


La finalité sociale de la Brasserie du Renard est multiple :
Œuvrer à la relocalisation de l’économie
Soutenir le développement d’activités locales, artisanales, respectueuses de l’humain et de son environnement
Développer l’activité participative citoyenne
Aider à la formation et à l’insertion de personnes dans la société

Œuvrer à la relocalisation de l’économie

Nous sommes parti d’un constat simple : la majeur partie des produits que nous consommons sont produits loin de chez nous, transporter jusque chez nous (ce qui coute cher financièrement et environnementalement) et l’argent que nous payons pour acheter ces produits parts, pour une grande proportion, rapidement dans les poches d’actionnaire très éloigné de notre réalité locale.
Or nous avons, prêt de chez nous, des producteurs, des transformateurs, des distributeurs et des vendeurs en suffisance pour nous fournir la majeure partie des produit nécessaire à notre alimentation.
La Brasserie a décidé d’appliquer sa volonté de participer à la relocalisation de l’économie :

  • en achetant une grande partie de l’orge de brasserie à Hermann Pirmez, un agriculteur bio de Néthen
  • en achetant les petits fruits au Potager Graine de vie de Néthen
  • en achetant le jus de pommes et de poires à l’Appelfabriek de Sint-Joris-Weert
  • en achetant la majeur partie des houblons au Houblon belge de Poperinge
  • en vendant une partie de ses produits directement aux consommateurs (au magasin de la brasserie ou via des groupements d’achats)
  • en distribuant elle-même une partie de ses produits aux magasins bio de proximité, aux coopératives de distribution et aux établissement HORECA.

Pour respecter cette logique de vendre le plus possible nos produits en filières courtes, nous ne les vendons pas via des grandes surfaces ou des gros distributeurs. Cette politique a un coût qui est répercuté dans le prix de nos bières.

De plus nous participons activement à des projets ayant également pour but la relocalisation de l’économie (ou l’émergence d’une économie solidaire) :

  • GeT’it, l’atelier d’économie sociale et solidaire de Grez-en-Transition, comme participant
  • le réseau des GASAP, comme producteur
  • la monnaie locale de Grez-Doiceau "Les blés", comme acteur économique
  • Agricovert, une coopérative de distribution soutenant les producteurs locaux, comme producteur
  • SAW-B, une fédération d’économie sociale, comme membre
  • Crédal, une coopérative de crédit alternatif, comme coopérateur

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Soutenir le développement d’activités locales, artisanales, respectueuses de l’humain et de son environnement

Le soutient aux activités locales est complémentaire à la relocalisation de l’économie.
Le réseau d’économie sociale et solidaire GeT’it de Grez-en-Transition, dont les valeurs sont communes aux nôtres, est le lieu idéal pour exprimer pratiquement ce soutien :

  • par des partages d’expériences
  • par des échanges de contacts
  • par la participation à certains projets (comme l’épicerie collaborative de Néthen)
  • par la recherche de synergie avec des projets locaux existants (partage de locaux et d’infrastructures, utilisation des déchets d’une production comme matière première pour une autre, partage de main-d’œuvre, mise en place de projets communs,...)
  • par la mise en lumière de manques existants dans certains projets, opportunités à saisir pour des nouveaux projets

Plus tard, nous pourrions utiliser une partie des bénéfices à aider l’un ou l’autre projet de GeT’it à voir le jour en prenant des parts de coopérateurs dans ces projets.

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Développer l’activité participative citoyenne

Une des particularités principale de la Brasserie du Renard est d’être une coopérative. Si la société coopérative permet de réunir le capital nécessaire aux investissements en faisant appel aux citoyens, elle permet également un mode de fonctionnement participatif particulièrement riche. C’est la raison principale pour laquelle nous avons choisi cette forme juridique pour notre société.

Au sein de la Brasserie du Renard, l’activité participative (chaque coopérateur est libre de participer aux activités qui l’intéressent) est mise en place de différentes manières :

  • la participation des coopérateurs à l’Assemblée générale qui décide des grandes orientations de la société
  • la participation des coopérateurs aux activités de production de la brasserie : brassage, mise en bouteilles, récoltes et transformation des fruits,...
  • la participation des coopérateurs à des activités dégustatives ou festives
  • la participation des coopérateurs aux activités commerciales de la Brasserie : chaque coopérateur peut, sil le souhaite être ambassadeur de la Brasserie, et promotionner nos produits dans ses cercles sociaux.
  • mise en place place d’un forum des coopérateurs sur le site où chacun pourra échanger à propos du projet et des produits (recette de cuisine, proposition de nouveaux produits, expériences de dégustation, proposition de nouveaux points de vente,...)
  • tout autres idées sont les bienvenues...

Par ailleurs la Brasserie du Renard participe à différents niveaux à des projets participatifs citoyens comme les GASAP, l’épicerie sociale de Néthen,...

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Aider à la formation et à l’insertion de personnes dans la société

Stéphane, également professeur de laboratoire de chimie pour des élèves de 5e et 6e Technicien Chimiste, est passionné d’enseignement.
Il aimerait organisé des projets parallèles, complémentaires aux activités de production brassicole comme :

  • des ateliers d’initiation à la production brassicole
  • des cours de dégustation de bière
  • une formation au métier de brasseur...

D’autre part la Brasserie du Renard est un projet qui peut être exemplatif au niveau local de la possibilité de marier avec réussite économie et solidarité.

En ce qui concerne l’insertion de personnes dans la société la Brasserie du Renard a deux idées en tête :

  • d’une part, proposer à un jeune sortant de secondaire un premier emploi de 2 ans, stable, enrichissant et avec des conditions de travail (notamment salariales) respectueuse de l’humain.
  • d’autre part, en collaboration avec la coopérative Graine de vie de Néthen, mettre en place autour des activités de la Brasserie et de Graine de vie, un atelier de travail adapté pour des adultes présentant un handicap tel qu’ils ne puissent pas travailler dans des milieux classiques et qui ont besoin d’une structure adaptée pour être inséré dans le monde du travail.

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