Les bières - Spécificités

Brasserie du Renard

Les bières du Renard, des bières de terroir...

certifiées bio, à partir de matières premières produites localement et achetées en direct au producteur, artisanales, aux épices ou aux fruits frais, sans sucres ajoutés, solidaires, vendues en filières courtes, choisies avec les coopérateurs, durables, qui ont du sens, … savoureuses !

La Brasserie du Renard produit, par brassin de 10 hL, dans ses installations, 3 bières récurrentes et quelques bières de saison dont la particularité est de contenir des épices ou des fruits frais non transformés et sans sucre ajouté.

Les bières récurrentes, disponibles toute l’année :

  • - la Blondasse, une pils artisanale, blonde légère rafraichissante à 4,5° alc
  • - l’Adorée, une blonde dorée, 7°alc., épicée au gingembre qui lui apporte un fruitée citronné et poivré
  • - la Roublarde, une ambrée caramel, 6° alc., aux 5 houblons aromatiques qui lui confèrent une amertume orangée intense

Les bières de saison :

  • - en été : la Diablesse, une blanche épicée au piment d’Esplette : rafraichissante et pimentée
  • - en automne : la Rousse de Poire, une ambrée fermentée au jus de poire : douce et fruitée mais non sucrée
  • - en hiver la Brunette, une brune douce-amère épicée à la vanille, aux notes boisée et chocolatée

Les bières de la Brasserie du Renard ont toutes en commun des arômes multiples apportées par les matières premières certifiées "bio" soigneusement sélectionnées :

  • - les malts d’orge et d’autres céréales cultivées en partie à Néthen selon les principes de la biodynamie et de la permaculture ;
  • - les houblons cultivées pour la majeures parties dans la région de Poperinge en Belgique
  • - pour certaines bières, des épices (racine de gingembre, baie de coriandre, gousse de vanille,...) ajoutées fraîches au moment de l’ébullition
  • - pour d’autres bières, des fruits cultivés à Neerijse (à l’Appelfabriek à 3km de la Brasserie) ajoutés frais ou sous forme de jus en début de fermentation

Comme nous ne rajoutons aucun sucre à nos bières celles-ci sont assez sèche en fin de bouche et non-sucrées puisque tous les sucres présents dans les céréales et les fruits sont transformés durant la fermentation par la levure.

Après la fermentation alcoolique nous gardons nos bières le temps nécessaire à la production de leurs arômes caractéristiques

De plus, afin de conserver intact tous les arômes développés durant la fermentation, nos bières ne sont ni filtrées, ni pasteurisées mais naturellement claires.

Enfin, la refermentation en bouteille (pour avoir des bulles) fait que nos bières sont des produits vivants dont les arômes complexes continuent d’évoluer en bouteille durant plusieurs mois...

Outre les 4 bières décrites plus haut, nous produisons des bières du mois aux fruits locaux de saisons (pomme, poire, prune, coing, rhubarbe, groseille,…) ou aux épices (piment, vanille). Le fait de créer une bière différente chaque mois nous permettra de laisser libre cours à notre créativité.