Les bières - La Grézienne

Brasserie du Renard

La Grézienne est une blonde triple (8°alc.) de caractère, qui doit son nom aux habitants de la commune qui accueil notre Brasserie
Elle est disponible toute l’année

L’étiquette de la Grézienne :

PDF - 1.5 Mo
  • Petite histoire : Lors de notre dernière Assemblée Générale, de nombreux coopérateurs ont plébiscité la blonde triple comme nouvelle bière du Renard. Pour répondre à cette demande, quelques semaines plus tard, le brasseur a donc créé la Grézienne. Traditionnellement, une blonde triple est une blonde ayant environ 9° alc. avec un caractère malteux affirmé et une amertume prononcée et équilibrée. La Grézienne s’inscrit dans cette tradition, avec un degré d’alcool un peu plus faible pour garder une sensation de légèreté caractéristique des bières du Renard, et un bel équilibre entre les arômes de malts, l’amertume des houblons et la douceur du sucre de cannes bio (la Grézienne est la seule bière du Renard pour laquelle du sucre est ajouté, obligatoire pour obtenir un tel degré d’alcool)
  • Ingrédients : Malts d’orge bio, houblons Golding, WVG et Challenger belge bio , sucre de cannes bio, levure
  • Degré d’alcool : 8 % vol.
  • Visuel : Bière blonde dorée limpide. Bulles assez fines. Mousse onctueuse qui perdure.
  • Nez : mélange des arômes légèrement toasté du malt et fleuris des houblons
  • Bouche : attaque douce due au sucre de cannes équilibrée ensuite par l’amertume des houblons. Caractère malteux affirmé. L’alcool se fait légèrement sentir en milieu de bouche. Belle amplitude qui se prolonge longtemps. Ronde en fin de bouche.
  • Conseils : Se garde au moins un an après la date de brassage en cave (entre 10 et 14°C) de préférence debout. Servir entre 6 et 8°C (10 minutes hors du frigo), pour laisser le temps à ses arômes d’émerger mais pas trop. Le fond contient la levure nécessaire à la refermentation en bouteille. Verser prudemment.
  • Association mets-bière : La Grézienne, comme d’autres Triple, s’associe particulièrement bien aux fromages à pâtes persillés. Elle accompagnera avantageusement tous les plats mijotés à la bière ainsi que les poissons blancs
  • En cuisine : La Grézienne ayant un profil aromatique complexe et équilibré, sans contenir trop d’amertume, conviendra très bien pour tous les plats mijotés à la bière